当前位置: 首页 >> 通知预告 >> 正文

喜讯!我中心风工程研究团队获2022年度广东省科技进步一等奖

发布者:[发表时间]:2023-10-12 [来源]: [浏览次数]:

近日,广东省人民政府发布了《广东省人民政府关于颁发2022年度广东省科学技术奖的通报》(粤府〔202338号)。我中心傅继阳教授牵头完成的“超高层建筑结构风效应的关键技术研究及其应用项目获得2022年度广东省科技进步一等奖。

该项目由广州大学、华南理工大学和汕头大学三家单位共同完成。项目历时20余年,围绕超高层建筑结构风效应的关键技术开展研究,主要在以下方面取得重要学术成果:建立了我国华南地区最大规模的超高层建筑风效应远程实测平台,积累了大量台风风场和结构风致振动特性的第一手观测数据,提出了新的风场模型和结构动力参数识别方法,验证了一些重大工程的风洞试验结果;发展了风场模拟和风洞试验技术,提出了新的结构风致响应和等效荷载计算方法,大幅提升了风振分析的计算精度与效率;开展了迄今为止国际上规模最大的群体超高层建筑风干扰效应的系统研究,提出了简便易用的经验公式;建立了涵盖气动外形优化、结构优化与风振控制的超高层建筑多维度抗风优化设计体系。

以上一系列创新成果有效解决了相关卡脖子问题,不仅打破了我国400m以上超高层建筑长期依赖国外风洞试验技术的不利局面,更填补了国际空白,相关成果列入国家、广东省《建筑结构荷载规范》和国家行业标准《建筑工程风洞试验方法标准》。项目成果在200余项工程中成功应用,尤其是广州西塔、深圳京基100和天津高银三栋400m以上超高层建筑率先使用国内风洞试验数据作为结构设计依据,产生了显著经济和社会效益,有效推动了行业进步。

项目第一完成人傅继阳研究员是国家级人才,其领衔的广州大学风工程与工程振动研究中心长期开展超高层建筑、大跨度屋盖等大型复杂结构的风效应研究及工程应用,取得了一系列重要学术成果,具有广泛的学术影响力。项目合作方华南理工大学、汕头大学均是国内结构风工程领域享有盛誉的重要研究力量。

标志性超高层建筑风效应的现场实测

超高层建筑风洞试验及优化设计工程应用