中心顺利完成大型人行景观桥龙涌桥 舒适度与抗风研究项目结题验收

发布者:[发表时间]:2024-07-22 [来源]: [浏览次数]:

2024年7月18日,由东莞滨海湾新区工程建设中心组织,在滨海湾新区湾区1号A401会议室召开了由中心承担的“东莞滨海湾新区滨海景观活力长廊龙涌人行桥工程人致振动舒适度和抗风性能研究”项目结题验收会。会议邀请了3位专家组成了验收专家组,参加会议的单位有东莞滨海湾新区城市建设局、东莞市城市管理和综合执法局滨海湾分局、滨海湾新区三师工作室、中交二航局、东南大学建筑设计研究院、武汉大通工程建设有限公司、东莞交椅湾建设发展有限公司、广州大学等。

中心主任刘爱荣教授和教师黄永辉、何运成、黄友钦等项目组成员以及多名参与该项目的研究生参加了验收会。项目组向验收专家组汇报了在龙涌桥舒适度计算分析、抗风性能数值模拟和成桥实测等方面的研究工作,主要包括以下三个方面:

1. 开展桥梁的人致振动响应和步行舒适度评价研究,并针对步行舒适度不满足规范要求的敏感模态,设计并安装了调谐质量阻尼器(TMD)振动控制系统。

2. 采用数值模拟方法对桥梁抗风性能进行了评估,确定了桥梁风场设计参数、等效质量和三分力,开展了桥梁静风稳定性和气动稳定性研究。

3. 对实桥模态、人致共振响应和TMD减振效果进行了实测,减振后桥梁人致共振加速度满足规范的最好舒适度要求。

专家组审阅了相关资料,经质询和讨论,一致认为:该项目完成了合同要求的全部内容,数据可信,结论可靠,同意通过结题验收。通过完成龙涌人行桥项目,中心在大型景观人行桥的舒适度与抗风研究方面进一步积累了相关研究经验,也为大湾区的城市建设贡献了广大力量。

龙涌人行桥位于东莞滨海湾新区滨海景观长廊,南邻交椅湾,西接滨海驿站,东连滨海公园绿岛,是将滨海景观廊打通的节点桥梁,更是滨海风光带上的重要景观节点。桥梁设计理念为“湾区之眼”,为全长225m、跨径布置70+85+70m的三跨连续钢结构梁拱组合体系。受龙涌桥建设方“东莞滨海湾新区工程建设中心”委托,中心通过理论分析、数值模拟和现场实测等途径完成了该桥的人致振动舒适度与抗风性能研究。

现场测试

抗风模拟分析