中心“水下结构智能检测机器人”项目在粤港澳大湾区高校服务新质生产力产学研大会上与南沙企业签署合作框架协议

发布者:[发表时间]:2024-07-22 [来源]: [浏览次数]:

622日由广州大学主办,广州大学广州发展研究院、广州大学科学研究院、南沙区委宣传部承办,南沙区科学技术局、南沙区工业和信息化局、南沙区投资促进局、南沙区工商业联合会、南沙粤澳发展促进会协办的粤港澳大湾区高校服务新质生产力产学研大会在广州南沙召开。广州大学广州发展研究院副院长周雨介绍,本次会议围绕粤港澳大湾区和南沙科技产业发展需求进行开放办会,前期共征集了70多个团队项目,本次会议集中展示的科技成果共49项。

广州大学风工程研究中心的水下“水下结构智能检测机器人”项目在该成果会上亮相,展现了我团队在该领域的前沿研究成果,团队水下机器人结合变体积辅助驱动技术、运动控制技术、感知与决策技术等关键技术代表高端设备制造领域的重要创新力量。

成果会上,广州大学风工程研究中心团队与南沙企业签署合作框架协议,推动产学研深度合作,共同规划“水下结构智能检测机器人”项目未来发展的广阔前景。

中心自主研发的水下结构智能检测机器人BG420,融合变体积辅助驱动、抗扰流算法、MSH图像增强技术等6项核心技术,水下结构裂缝宽度检测精度达0.20mm,可抵抗达2m/s的水流冲击,能克服浑水检测限制,并可以对水下病害识别分类。该设备完全能满足对水下结构病害的检测要求,可解决蛙人检测水下结构的判断不准确、效率低、成本昂贵等问题。对标国内外同等设备,BG系列机器人具有更经济、更高效、更准确等优势。

未来,我们将继续积极响应国家政策,坚持创新驱动发展,瞄准人工智能前沿领域,提