“第一届全国桥梁智能建造与运维创新大会”在广州召开

发布者:[发表时间]:2023-12-20 [来源]: [浏览次数]:

2023年12月15日至17日,由广州大学和桥梁工程与技术网主办、广州大学风工程与工程振动研究中心、广州大学土木工程学院和广州市建设工程检测协会协办的“第一届全国桥梁智能建造与运维创新大会”在广州召开,由我校傅继阳副校长担任大会主席,中国工程院周福霖院士、欧进萍院士、陈湘生院士、以及从事桥梁智能建造与运维的知名专家学者共300余人出席了大会,围绕桥梁智能建造与运维展开了深入研讨。

我国桥梁事业经过30年的跨越式发展,取得了巨大成就,但随着科技的发展、智能化技术的应用,传统桥梁建造和运维技术已制约桥梁产业高质量发展,在此大背景下,举办“第一届全国桥梁智能建造与运维创新”大会。

本届大会主题为“智能创新、智慧高效、高质量发展”,聚焦服务桥梁建造和运维的未来发展,助力建设 “交通强国、数字中国、绿色中国”等发展目标,为行业智能化、数字化转型提供全方位、多视角的建议,必将促进桥梁智能建造与运维领域科研和实践工作的蓬勃发展。

傅继阳副校长在开幕式致辞中向与会专家学者、各界朋友的到来表示热烈欢迎,介绍了我校近年来高水平大学建设取得的成果,以及学校的“2+5”学科与科研创新平台,重点介绍了以土木工程学科为核心打造的“重大基础设施安全+智慧运维”创新枢纽。大会共组织了近90余场精彩的学术报告,周福霖院士和陈湘生院士代表与会专家作主旨报告。来自全国各地的专家学者在论坛上各抒己见,深入系统地分享了桥梁智能建造与运维创新领域方面的最新研究成果与研究动态。

在12月17日上午的闭幕式上,下一届主办单位福建理工大学代表进行了发言。当天下午,组织专家参观了广州南沙区的万龙大桥和聚星桥。

▲广州大学风工程与工程振动研究中心主任刘爱荣教授主持开幕式

广州大学傅继阳副校长致辞