我中心慧瞳水下机器人科技成果 亮相2023中国创新创业成果交易会

发布者:[发表时间]:2023-12-04 [来源]: [浏览次数]:

11月17日至19日,2023中国创新创业成果交易会在广州市广交会展馆顺利举行。本届创交会由中国科协、国家发展改革委、中国科学院、九三学社中央、广东省政府、广州市政府共同主办,以“赋能新赛道 共促新发展”为主题,通过科学家、企业家、创投家“三家”汇聚,推动创新链、产业链、资金链、人才链“四链”深度融合,促进科技成果转移转化。共有800多家企业(机构)、2000余个项目线下参展,线下参展面积达30000㎡,是创交会史上参展数量最多、展区面积最大的一届。

我中心刘爱荣教授团队携水下机器人前沿成果参加了本届中国创新创业成果交易会,采用实物展出、视频展示、现场讲解、媒体采访、宣传册介绍等多种形式进行展示,该团队研发的水下检测机器人曾获互联网+国家金奖、全国光电大赛一等奖等荣誉,首创了双目型裂缝宽度0.2mm高检测精度识别技术和抗扰流娇姿控制算法解决了水下无人机控制技术难点——湍流扰动,研发项目成果站在目前桥梁水下桩基检测领域前沿。

展会上,我中心老师、慧瞳水下机器人项目负责人陈炳聪同前来参观交流的科学研究院李雁书记、科技成果转化中心李小华副主任、黄莹老师以及番禺区天安科技园企业负责人一行二十来人洽谈、介绍第四代慧瞳水下机器人产品,展会举办期间在场的李赋健、王文轩、罗瑶炜、周乐琳等中心技术人员、同学也各司其责,同参观企业和个人悉心讲述、开展宣传工作,创造合作机会。进一步推动科研成果再创新高,领跑领域前沿。

中国创新创业成果交易会是我校展示产业前沿创新成果、推动产学研深度合作的重要平台,我中心一直坚持国家科技创新战略,重视人才培养,研发成果落地服务实际,着力解决领域内难点问题,通过本次交易会的展示交流,有利于了解市场需求和发现自身成果的不足进而改良,亦可创造多领域结合机会、为其他领域创造便利条件,为服务推动广州乃至国家的发展做出积极贡献。