深圳大学谢炎龙副研究员访问中心

发布者:[发表时间]:2023-09-14 [来源]: [浏览次数]:

2023825日上午,应中心主任刘爱荣教授邀请,深圳大学土木与交通学院谢炎龙副研究员到访中心,并作了题为“桥梁运营模态分析中的不确定性及传感器优化布置研究》”的报告。谢炎龙副研究员是深圳市海外高层次人才,主要从事重大交通基础设施健康监测、贝叶斯系统辨识、以及数字孪生等方面研究工作,承担并参与国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目等多个项目。

谢炎龙老师首先指出对于长期服役过程中的桥梁结构,其模态参数(频率、阻尼比、及振型)的识别具有显著的不确定性特征;然后聚焦模态参数识别中的不确定性问题,基于贝叶斯参数识别理论引入了统计学中的Cramer-Rao Bound边界,讨论了不确定性的传递规律以及对测试配置的影响;最后通过以沪通大桥的运营模态测试分析为例,探索了模态参数识别和传感器优化布置的相关问题。

会后,中心师生就感兴趣的问题与谢老师进行了热烈讨论和交流。