石家庄铁道大学王保宪副教授访问中心

发布者:[发表时间]:2023-05-31 [来源]: [浏览次数]:

2023526日下午,石家庄铁道大学安全工程与应急管理学院王保宪副教授应我中心主任刘爱荣教授邀请,在中心会议室作了题为《基于图像深度学习的隧道表面病害检测与识别方法》的精彩学术报告。王教授是河北省青年拔尖人才、博士生导师,近年来主要从事机器视觉和模式识别在土木工程基础设施可视化运维方面的应用研究,发表权威学术论文20多篇,授权发明专利10余项,主持国家自然科学基金面上项目、青年基金等多项省部级以上科研项目。

王教授首先介绍了研究背景,指出隧道衬砌的表面裂缝、渗漏水等病害是隧道运维的首要问题,目前一般通过研发各种图像采集设备对隧道病害进行图像扫描,但扫描得到的大量图像为海量数据,且病害图片夹杂背景管道等警示信息,无法靠人眼完成病害识别任务,因此发展隧道病害精准检测与识别技术十分重要。王教授从需求牵引、关键技术、研究内容与目标出发,梳理了隧道裂缝与渗水识别的详细研究过程,对图像预处理和差异性样本标记技术进行了图文并茂地说明。

与会师生从王教授深入浅出的精彩报告中学习了图像识别的最新网络算法和识别精度的改进方法,将有助于我中心更好地利用自主研发的水下机器人对桥梁水下病害进行准确识别。中心师生与王教授进行了愉快交流,受益匪浅,中心将与王教授保持长期良好的科研合作关系。