杜彦良院士莅临广州大学风工程与工程振动研究中心指导水下机器人项目

发布者:[发表时间]:2023-04-17 [来源]: [浏览次数]:

312日中国工程院院士、大型工程结构状态监测与安全控制专家杜彦良教授近日到访广州大学风工程与工程振动研究中心,对水下机器人项目进行考察。

广州大学风工程与工程振动研究中心主任刘爱荣教授陪同杜彦良院士参观了水下机器人团队实验室,就相关技术问题与团队成员展开交流。团队成员向杜院士展示了团队最新的科研成果,与杜院士进行了深入的探讨和学习。

1 杜彦良院士与同学交流技术问题

团队成员向杜院士演示了新一代水下机器人在水中的稳定姿态,以及全驱动机器人在水中灵活的姿态,受到了杜院士赞赏与肯定!

2 团队成员展示机器人

参观结束后,杜院士与团队成员召开了技术研讨会。在会议上,刘爱荣教授从项目的技术优势、创新特点、社会效益等多个维度进行了汇报。

汇报过程中杜院士对项目的应用前景表示赞同。杜院士认为中心水下机器人团队是面向科技前沿、发扬“工匠精神”的代表,并对中心水下机器人团队提出了以下期盼:聚焦相关“卡脖子”问题,突破行业瓶颈;结合现有项目优势,实现高质量发展;继续致力于水下结构专业智能检测机器人研制与开发,以实际行动践行新时代“土木人”的使命与担当

图3 刘爱荣教授汇报最新技术进展

图4 杜彦良院士对水下机器人项目进行指导

会议结束后,团队成员陪同杜院士参观了水下机器人作业现场,中心博士生刘超向杜院士展示了机器人的实际工作流程。

图5 杜彦良院士对水下机器人项目进行指导

杜院士此次来访,为中心科研团队提供了不少宝贵的建议,也鼓舞了中心团队每一位成员。未来,广州大学风工程与工程振动研究中心必定以坚持科技创新,提升创新体系效能为目标,坚持全面深化改革,着力激发创新能力为导向,继续发展水下机器人项目,加快自主创新研究成果的转化应用,助力国家科技发展。

图6 杜彦良院士与团队成员合影留念